Native Extra Olivenöl – die Königsklasse unter den Olivenölen

Mit einer Kultivierungsgeschichte von rund 10.000 Jahren gehört Olivenöl zu den echten Klassikern der mediterranen Zivilisation. Seit römischer Zeit wird Olivenöl auch in nördlicheren Gefilden Europas hochgeschätzt. Heute ist gutes Olivenöl ein globales Produkt, wobei die Länder des Mittelmeerraumes aber nach wie vor den Löwenanteil der Produktion stellen. Auch aus deutschen Küchen ist Olivenöl nicht mehr wegzudenken.

Native Extra Olivenöl gemäß der EU-Verordnung 1234/2007

Olivenöl ist nicht einfach Olivenöl. Die europäische Verordnung 1234/2007 kennt acht verschiedene Güteklassen. Gutes Olivenöl, das an Verbraucher abgegeben werden darf, ist überhaupt nur in den beiden höchsten Klassen zu finden. Das sind Native Olivenöl und Native Extra Olivenöl. Im Folgenden erfahren Sie mehr über das Native Extra Olivenöl: die Königsklasse unter den Olivenölen.

Eigenschaften von Native Extra Olivenöl

Native Extra Olivenöl ist auch unter verschiedenen anderen Bezeichnungen bekannt. Im angelsächsischen Raum spricht man von Extra Virgin, im Französischen von Vierge Extra, im Spanischen von Virgen Extra und im Italienischen von Extra Vergine. Diese Begriffe sind lediglich sprachliche Abwandlungen, die alle ein und dasselbe meinen.

Die Kriterien der EU für sehr gutes Olivenöl der höchsten Qualitätskategorie sind klar und eindeutig geregelt. Native Extra Olivenöl

  • muss für den Verzehr geeignet sein.
  • darf keine geschmacklichen oder sensorischen Fehler aufweisen.
  • muss kalt gepresst werden (< 40 °C).
  • muss mit mechanischen Verfahren gewonnen werden.
  • muss direkt aus Oliven gewonnen werden.
  • darf einen Säuregehalt von 0,8 % nicht überschreiten.

Gutes Olivenöl hat einen hohen Anteil ungesättigter Fettsäuren.

Eine wichtige Funktion spielt Olivenöl für den Körper als Lieferant von hochwertigem Fett. Einfach und mehrfach ungesättigte Fettsäuren stellen zusammen rund 80 Prozent. Ungesättigte Fettsäuren sind für den Körper essenziell. Sie können nicht oder nicht vollständig wie die gesättigten Fettsäuren vom Körper selbst aus Zuckern und Proteinen synthetisiert werden.

Wofür kann man gutes Olivenöl Native Extra verwenden?

Ein gutes Olivenöl bietet Ihnen vielfältige Einsatzmöglichkeiten in der Küche. Bis zu einer Temperatur von 180 °C ist es uneingeschränkt zum Braten, Kochen oder Schmoren geeignet. Der Eigengeschmack liefert dabei einen wichtigen positiven Beitrag zum gesamten Geschmackserlebnis des Gerichts. Das gilt natürlich auch für die kalte Küche, wo gutes Olivenöl gerne für Dressings von Salaten verwendet wird. Sie können Olivenöl auch für Fingerfood und Marinaden verwenden oder es einfach pur mit Weißbrot oder Brötchen genießen.

Wer bürgt für die Qualität von Native Extra Olivenöl?

Neben den eigenen Kontrollen des Herstellers sind externe Überprüfungen nötig, um eine gleichbleibend hohe Qualität von Olivenöl sicherzustellen. Für Olivenöl von Assyat übernimmt das renommierte Fresenius Institut diese Aufgabe. Es überprüft fortlaufend die oben genannten Qualitätskriterien. So ist immer sichergestellt, dass unser Native Extra Olivenöl sich zu Recht in der höchsten Güteklasse befindet.

Naturbelassenes Olivenöl aus Marokko mit Tradition

Wenn Sie sich für gutes Olivenöl aus Marokko von Assyat entscheiden, kaufen Sie ein echtes Naturprodukt. Die Olivenbäume werden von einem Familienbetrieb ohne den Einsatz von Pestiziden oder Chemikalien kultiviert. Die klimatischen Bedingungen und das wenig wechselvolle Wetter sind für eine konstant hochwertige Olivenernte ideal. Auch hinsichtlich der Tradition kann sich Marokko mit anderen bekannten Olivenölexporteuren wie Griechenland oder Italien messen. Der Anbau von Oliven war in Marokko schon etabliert, als die Phönizier in der Antike den Handel des westlichen Mittelmeerraums kontrollierten.

Von Hand geerntetes gutes Olivenöl

Gutes Olivenöl verdankt seine Qualität natürlich auch immer den Oliven selbst. Olivenöl von Assyat wird deshalb ganz klassisch von Hand geerntet. Minderwertige oder von Fäulnis betroffene Oliven können so gleich aussortiert werden. Bei der Pressung kommen dann zwei verschiedene Verfahren zum Einsatz. Das erste ist die maschinelle Kaltpressung in der Ölmühle, bei der alle wertvollen Inhaltsstoffe vollständig erhalten bleiben.

Native Extra Olivenöl aus der Steinpressung

Das zweite und historisch gesehen noch ältere Verfahren ist die Ölgewinnung zwischen Steinplatten. Sie wird noch wie seit frühesten Zeiten mit der Arbeitskraft von Eseln durchgeführt. Mehr umweltfreundliches Traditionsbewusstsein in der Olivenölproduktion ist eigentlich nicht mehr möglich. Das wissen auch unsere Kunden in Deutschland zu schätzen.

Die jeweils aktuelle Ernte von Native Extra Olivenöl aus der Steinpressung ist immer schnell ausverkauft. Wenn Sie Interesse haben, können Sie sich zu unserem Newsletter anmelden. Dann gehören Sie zu dem exklusiven Kreis von Interessenten, die als Erste vom Eintreffen der neuen Ernte erfahren.